Deutschlands Obstgärten gehören mit zum Schönsten, was unser Land zu bieten hat. Durch sonnengeflutete Plantagen schlendern, Früchte von den Zweigen naschen und den Moment genießen. Freuen Sie sich auf ein abwechslungsreiches Urlaubs- und Erholungsangebot: Von Wanderungen durch attraktive Landschaften, über gemütliche Lesestunden im Liegestuhl unter dem alten Birnbaum oder Obstpflücken auf der Streuobstwiese am Obsthof.
Obsthöfe zwischen Altem Land und Bodensee
Verbringen Sie Ihren Urlaub auf dem Obsthof am Bodensee, im Alten Land oder in der Pfalz. Auch die Obstgärten am Kaiserstuhl, an der Fahner Höhe bei Erfurt und bei Werder an der Havel sind eine Reise wert. Hier finden Sie Obstbauern, die bis heute alten Traditionen nachgehen, die sie bereits von ihrem Vater und dieser von seinem Vater gelernt haben.
Gemütlich wohnen zwischen Obstbäumen
Apfel, Mirabelle, Kirsche und die wenig bekannte Pflaume Zibarte - jede Region in Deutschland kultiviert, bedingt durch die klimatischen Verhältnisse, besondere Obstsorten.
- Im Einklang mit der Natur und im Rhythmus der Jahreszeiten werden alte Sorten angebaut und veredelt: biologisch und nachhaltig.
- Auf den Streuobstwiesen, Feldern und Plantagen der Anbauregionen summen Bienen und zwitschern Vögel. Hohes Gras, Wildblumen, Kräuter und Bauminseln dienen als Rückzug für Tiere und Insekten.
- Streuobstwiesen bieten einen Lebensraum für rund 5.000 Tier- und Pflanzenarten und sind somit gerade für den Naturschutz unersetzlich.
Die herzlichen Gastgeber auf den Obsthöfen bieten einen aktiven und erlebnisreichen Urlaub für Groß und Klein in einer komfortablen Ferienwohnung, im Ferienhaus oder Landhotel. Schon zur Begrüßung werden Sie auf vielen Obsthöfen mit einem bunten Obstkorb empfangen. Gehen Sie auf Entdeckungstour, ernten Sie die Erdbeeren selbst im Feld oder pflücken die Äpfel und Birnen vom Baum.
Obstgenuss mit allen Sinnen
Die Qualitätsgeprüften UrlaubsObsthöfe widmen sich den feinen Früchten des Landlebens. Hier dreht sich alles um Apfel, Birne, Erdbeere und Co - in fester wie in flüssiger Form. Als Gast können Sie selbst Saft pressen und bei der Ernte mithelfen. Im Hofladen gibt es ein umfangreiches Angebot von Obst, Lebensmitteln oder Produkten aus eigener oder regionaler Erzeugung. Die Gastgeber führen Sie gerne über die naheliegenden Obstwiesen und erklären ihre tägliche Arbeit. Ein Highlight ist die Fahrt mit dem Erntewägelchen. Lernen Sie in Kochkursen, das Obst und die Lebensmittel aus eigenem Anbau des Bauern zu verarbeiten. Selbst gebacken schmeckt der Apfelkuchen am besten!
Gemeinsam bei der Obsternte mitanpacken
Die Erntezeit ist mit ihren Festen traditionell der Höhepunkt des Jahres. Nach einer körperlich anstrengenden Ernte wird nun die Arbeit eines Jahres belohnt. Wenn es Zeit ist, die Obsternte einzubringen, packen alle mit an. Früchte selber zu pflücken, ist ein Ereignis für die ganze Familie, jung wie alt und auch größere Gruppen wie Schulkassen oder Wandergruppen finden daran Freude. Nicht jede gepflückte Erdbeere, nicht jede Kirsche oder jeder Apfel muss dabei im Sammeleimer landen. Hier darf als Qualitätsprobe selbstverständlich genascht werden.
Selbst gepflücktes Obst schmeckt einfach am besten und wer beim Probieren vom Baum nicht satt wird, kann im idyllischen Hofcafé Platz nehmen. Für Übernachtungsgäste und Einheimische kreieren die Gastgeber wunderbare Kuchen und Torten nach alten Rezepten aus hauseigenen Früchten.
Auf manchen Landurlaubshöfen erklärt die Gutsbesitzerin in Kochkursen fachkundig, wie Birne, Pflaume und Himbeere eingekocht oder als Marmelade konserviert werden.
Tradition, alte Sorten und sinnlicher Genuss
Wenn der klare Geist der Früchte in die Glasflaschen kommt, wird in den Obstregionen oftmals augenzwinkernd von den Erntedankfesten als „Wasserprobe“ gesprochen. Doch Vorsicht, dieses Wasser hat es in sich! Natürlich darf eine Verkostung der hofeigenen Produkte nicht fehlen. Traditionsreiche Obstbrände sind der Stolz einer ganzen Region, ob Fruchtiges wie Kirsche, Himbeere, Mirabelle, Pflaume oder Williams Christ oder Außergewöhnliches wie Zirbelnuss, Tannenzapfen oder Vogelbeere. Ein klarer Brand oder fruchtig-süßer Likör sind nicht nur ein besonderer Genuss, sondern auch ein wunderbares Mitbringsel oder Geschenk für liebe Menschen.
So hat jede Anbauregion ihre alten, typischen Sorten und traditionsreichen Destillate. Wer erlebt hat, wo sie herkommen und mit wie viel Leidenschaft und Herzblut sie gebrannt werden, weiß warum. Eine Frucht am Baum reifen zu sehen, zu ernten und zu Kuchen, Saft, Eis oder Obstwasser zu verarbeiten, ist ein Einblick in eine alte Tradition. Machen Sie genussreiche Ferien auf Deutschlands schönsten Obsthöfen inmitten herrlicher Natur.