Torten und mehr im Hofcafé genießen
Erleben Sie das Landleben mit all Ihren Sinnen - köstlich duftender Kaffee, frisch gebackener Pflaumenkuchen oder Apfeltorte. Genießen Sie in den Hofcafés auf dem Land morderne Torten und kulinarische Spezialitäten wie zu Großmutters Zeiten Oftmals verwenden die Zuckerbäcker hofeigene Produkte und frische Früchte.
Alle Informationen rund um die Hofcafés:
- Hof-Tipps - Urlaubshöfe mit Hofcafés
- Mit der Familie ins Bauernhofcafé
- Bilder und Impressionen rund um kulinarische Genusserlebnisse im Hofcafé
- Rezepte aus Omas Backbuch
- Schlemmen und genießen im Hofcafe
- Weitere Ideen rund um Kulinarik & Genuss auf dem Land
Die gemütlichen Landcafés zwischen Nordsee, Lüneburger Heide und den Alpen sind ein ideales Ausflugsziel für die ganze Familie. Neben frischer Landluft, Kühen und Schafen, finden Sie in den benachbarten Hofläden Spezialitäten aus eigenem Anbau oder aus der Region.
Urlaub Tipps

Ferienhof Schnieder
Dülmen - Merfeld, Nordrhein-Westfalen
ab 50 € pro Nacht
Details
Gutshaus von Bismarck
Stadt an der Schmücke - OT Heldrungen, Thüringen
5,1 (6 )
ab 49 € pro Nacht
Details
Ferienhof Augustenhöhe
Fehmarn, Schleswig-Holstein
6,0 (3 )
ab 50 € pro Nacht
Details
Obsthof Steffelin
Markdorf - Ittendorf, Baden-Württemberg
5,5 (11 )
ab 49 € pro Nacht
Details
Erlebnis-Bauernhof Kliewe Holger & Susanne Kliewe GbR
Ummanz - /Insel Rügen, Mecklenburg-Vorpommern
5,3 (20 )
ab 99 € pro Nacht
Details
Landferienhaus "Pension Erika"
Mühlhausen - OT Görmar, Thüringen
4,0 (20 )
ab 45 € pro Nacht
Details
Hof Hardthöhe - Bauern- & Reiterhof
Oberwesel, Rheinland-Pfalz/Saarland
5,9 (59 )
ab 142,60 € pro Nacht
Details
Hubertushof Schönbach
Schönbach, Rheinland-Pfalz/Saarland
5,3 (32 )
ab 108 € pro Nacht
Details
Schloss & Gut Ulrichshusen
Tressow, Mecklenburg-Vorpommern
ab 85 € pro Nacht
Details
Ferien- u. Freizeithof Meutstege
Haren, Niedersachsen
5,8 (3 )
ab 65 € pro Nacht
Details
Ferienhof & Gasthaus Hoffmann
Kruchten, Rheinland-Pfalz/Saarland
6,0 (16 )
ab 56 € pro Nacht
DetailsMit der Familie ins Bauernhofcafé
Herzliche Gastgeber haben in Fachwerkhäusern und Scheunen gemütliche Gasträume eingerichtet. Die sonnendurchflutete Terrasse mit vielen Blumen lädt zu einer kulinarischen Auszeit mit einem frischen Stück Kuchen ein. Ein lauschiges Plätzchen auf der Terrasse des Bauernhofcafés, die Katze auf dem Schoß – das fühlt sich wie ein kleiner Urlaub an.
- Fröhlich sitzt eine Gruppe Radfahrer im Innenhof. Der Duft nach frischem Kirschkuchen erinnert an Omas Küche, Nachmittage im Garten und Brettspiele mit der ganzen Familie.
- Die Kinder haben einen naturtrüben Apfelsaft vor sich. Mit lautem Surren umkreist eine Biene die süßen Leckereien aus dem Hofcafé.
- Selbstgebackene Kuchen wie Zwetschge, gedeckter Apfel, Kirsch und Marille sowie ein großer Pott mit Schlagsahne laden zum Schlemmen ein.
Rezepte aus Omas Backbuch
Im Bauernhofcafé sitzt es sich nicht nur ruhiger und entspannter, als in überfüllten Cafés einer städtischen Fußgängerzone. Der Gast spürt auch die besondere Qualität der Produkte aus eigener Erzeugung. Das Essen ist garantiert frei von künstlichen Inhaltsstoffen. Auf den Herd und in den Backofen kommen die Erzeugnisse vom Hof und aus der Nachbarschaft. Und das schmecken Sie beim ersten Bissen!
Die Qualität der Zutaten überzeugt Sie garantiert. In den Land- und Hofcafés wird noch gekocht und gebacken wie bei Großmutter. Hier kommen frisch gebackene Kuchen und Torten nach Omas Rezepten auf den Tisch. Die oft seltenen Rezepte wurden über Generationen weitergereicht.
Genießen Sie die Herzlichkeit Ihrer Gastgeber, die Gaumenfreuden, die Ruhe und Entspannung. Oft sind die traditionellen Hofcafés mit Kommoden und Küchenschränken aus früheren Zeiten eingerichtet. Stöbern Sie durch die hübschen Kleinigkeiten. Es gibt allerlei schöne Dinge, die sich wunderbar als Geschenk oder Mitbringsel eignen.

Schlemmen und genießen im Hofcafe

Bauernhöfe mit Hofcafés produzieren für den Genießer und haben sich oftmals der Erhaltung und Bewahrung alter Traditionen und Sorten verschrieben. Das gilt für den Schinken vom eigenen Schwein, wie für hausgemachte Marmeladen oder Eingemachtes. Viele Obst- und Gemüsesorten die noch vor rund 100 Jahren bekannt waren und sich in jedem Kochbuch fanden, suchen Sie heute selbst auf Wochenmärkten vergeblich. Somit leisten die Hofcafés einen großen Beitrag, das reichhaltige kulinarische Erbe der Region zu erhalten.
Ein Stück frisch gebackener Kuchen, Torte oder ein Omelett aus Eiern von den eigenen Hühnern kann es mühelos mit jeder Luxus-Gastronomie aufnehmen. Das Grundprinzip feiner Küche ist die Einfachheit und gute Zutaten.
Die selbstgemachten Torten und Kuchen sind ein Genuss in idyllischer Umgebung. Wie wäre es mit einem kulinarischen Abstecher aufs Land? Auch die Landgasthöfe und Landhotels verwöhnen Sie mit selbstgemachten und regionalen Spezialitäten.